人事处
站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  机构设置  人才招聘  师资建设  职称工作  博士后流动站  工资福利  服务指南  工作动态 
您的位置: 首页 > 人才招聘 > 事业单位公开招聘 > 正文

天津财经大学公开招聘管理办法
2018-10-26 09:40  

为贯彻实施“人才强校”战略,造就一支素质优良、结构合理、富于创新能力的教职工队伍,持续提升我校的学术水平和人才培养质量,根据《天津市事业单位公开招聘人员实施办法(试行)》(津人社局发〔201110号)和《市委组织部市人力社保局关于进一步完善事业单位公开招聘工作的通知》(津人社局发〔201737号)等文件的规定,结合我校实际,制定本管理办法。

一、招聘的原则

1.坚持民主公开、竞争择优的原则;

2.坚持统筹规划、保障重点的原则;

3.坚持岗位需要、按岗聘用的原则。

二、应聘人员须具备的基本条件

1.遵守宪法和法律,具有良好的政治素质和道德品质;

2.热爱高等教育事业,具有强烈的事业心、责任感和团队协作能力;

3.专业教师岗位一般应具有博士研究生学历和博士学位(部分建设时间较短的学科和专业具有硕士研究生学历和硕士学位),第一学历系国内外著名院校全日制普通本科毕业,并取得相应学位,具备岗位所需的专业知识和学术研究能力;

非专业教师岗位一般应具有硕士研究生学历和硕士学位,具备岗位所需的专业知识和综合素质。

4.具有良好的文字及语言表达能力和人际交往能力;

5.身体健康,能适应岗位要求。

三、招聘的组织

公开招聘工作在学校统一组织下进行,由人事处具体负责,纪委(监察室)全程监督。

1.学校成立公开招聘工作领导小组,负责确定公开招聘方案、确定笔试与面试工作方案、监督公开招聘工作实施、研究公开招聘工作中的重大事项等。

领导小组组长由学校党、政正职担任,副组长由分管人事工作校领导担任,成员由有关领导担任。

领导小组下设办公室,办公室设在人事处。

2.各专业学院及体训部(以下简称“单位”)成立专业教师招聘工作委员会,负责本单位招聘方案制定、资格审查、面试考核、考察等工作。委员会主任由本单位主要负责人担任,成员由副职领导干部、系部室主任和教师代表组成,成员应具备副高(含)以上专业技术职务。

委员会成员一般由911人组成,学科门类较多的单位在考核时可适当增设委员。对同一招聘岗位的考核,应由同一组委员完成。对无法成立专业教师招聘工作委员会的单位,则由学校统一进行招聘工作。

四、招聘程序

(一)招聘计划上报、审批与发布

1.人事处组织各有关单位上报招聘计划。招聘计划由各单位根据本单位岗位设置情况,结合工作实际需要进行填报。招聘计划应包括拟招聘岗位的学科、专业要求,与岗位需求相关的其他条件等,并注明需求人数(学科专业分类见《学位授予和人才培养学科目录(2018年更新版)》)。对本年度招聘计划中未公布的岗位,将无法招聘录用。

2.人事处根据各单位岗位需求和岗位设置情况以及学校发展规划,对单位申报的招聘计划进行审核,呈报公开招聘工作领导小组研究决定后报天津市人社局和教委核准备案。

3.人事处在学校官网公开招聘专栏和相关媒体发布招聘方案。招聘方案包括学校简介、拟招聘岗位、人数、岗位条件、招聘时限、报名方法、考核录用等内容。招聘方案一经公布各单位应严格执行。

(二)应聘人员报名与资格初审

4.应聘人员通过网上招聘系统按时填制报名表、提交个人简历等相关材料。

5.对报名资格的初审实行两级管理。首先由各单位专业教师招聘工作委员会根据招聘方案和自身需求对应聘人员的基本情况进行资格审核,提出审核意见,对不符合报名条件的人员要注明原因。人事处在此基础上,根据有关政策再次逐一进行审核,并将审核结果通知单位及应聘人员本人。

6.硕士起点的岗位,实际通过资格初审人数与招聘岗位人数之比不足3:1时,减少该岗位招聘人数或取消该岗位招聘。

(三)应聘人员的笔试与面试

7.硕士起点的岗位,进行笔试;博士起点的岗位,不进行笔试。笔试的有关要求参见《天津财经大学公开招聘笔试、面试实施细则》。

8.人事处对拟进入面试的应聘人员进行资格复审。资格复审时要复查毕业证书、学位证书、资格证书等材料的原件,对重要材料要复印留存。应聘人员应对报名信息和各项材料的真实性负责,对出现的问题承担相关责任。

人事处将资格复审结果通知单位及应聘人员本人。通过资格复审的应聘人员进入面试阶段。

9.专业教师岗位的面试,由各单位和学校分别组织;非专业教师岗位的面试由学校组织。面试的有关要求参见《天津财经大学公开招聘笔试、面试实施细则》。

10.参加面试的应聘人员于面试后统一进行心理测试心理测试由人事处负责组织,学工部心理健康教育中心负责具体实施。心理测试结果不计成绩,仅供参考。

11人事处将拟聘人员名单和心理测试结果报学校公开招聘工作领导小组审议。

(四)拟聘人员的体检与考察

12.拟聘人员按规定到指定医院进行身体检查,体检项目、标准参照国家统一规定的公务员录用体检标准和规程执行。费用由拟聘人员自行承担。

未按照规定要求参加体检的拟聘人员,视为自动放弃。

13.体检结果合格者确定为考察人选,进行岗位实践考察,由各单位具体实施。考察应当做到全面、客观、公正,考察内容包括应聘者的思想政治表现、道德品质、业务能力和工作实绩等,岗位实践考察时间不少于一周。

各单位认真填写《天津财经大学公开招聘考察表》(见附件1),报人事处备案。  

14.考察期间,人事处同时以函调的方式对拟聘人员进行政审。

(五)拟聘人员公示与录用

15.根据考试、体检、政审、考察结果,经学校公开招聘工作领导小组研究,择优确定拟聘用人员名单,并对拟聘用人员在学校官网公开招聘专栏进行公示,公示期为七个工作日。公示期满,对没有异议或者反映的问题不影响聘用的,由人事处办理录用审批手续,并报上级单位审核备案;对有严重问题并查有实据的,不予聘用;对反映有严重问题,但一时难以查实的,暂缓聘用,待查实并作出结论后再决定是否聘用。

16.公开招聘体检、考察、公示等环节出现不合格、自动放弃等情况时,学校可根据实际需要,按照规定程序和时限,依据成绩由高分到低分依次递补。

17.录用后,学校与拟聘人员签订事业单位聘用合同。

五、纪律与监督

1.在招聘过程中,凡涉及到应聘人员成绩及作为备查依据的重要材料,须由相关评委或工作人员本人签署意见,并由专人负责密封保存。

2.各级招聘组织成员要严格公开招聘纪律,不得将没有公开的考试结果或相关信息随意发布。

3.实行回避制度。涉及各级招聘组织成员、工作人员亲属报考,或其他可能影响招聘公平、公正的,应当主动回避。

4.公开招聘中违纪违规行为的认定与处理,依据《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》(人社部35号令)执行。

   六、本办法自发布之日起执行,由人事处负责解释。

关闭窗口

版权所有 天津财经大学人事处